Застольный этикет и столовая посуда

Так же как в Китае или Корее, еда в Японии обычно подается в размерах, подходящих для того, чтобы поднять ее палочками для еды. То, что японцы ели пальцами до введения палочек для еды, было зарегистрировано китайской миссией в начале третьего столетия. 

Ложки, распространенные в Китае и Корее, не завоевали популярность в Японии. Богатые лесные ресурсы Японии означали, что деревянная столовая посуда была более доступна, чем керамическая. Фарфоровая посуда осталась непопулярной до семнадцатого столетия, когда массовое производство стало возможным в результате новых технологий производства, усвоенных в Корее.

Как правило, у каждого японца есть его собственные палочки для еды и ряд столовой посуды. Дополнительный набор палочек для еды используется, чтобы донести еду из общей тары в индивидуальную.

Стулья не использовались в Японии за обеденным столом. Обычно японцы сидели на татами (соломенные циновки) или на деревянном полу. Сосуды с едой подавались на маленьком, низком столе, называемом дзэн.

Характерная особенность японской еды в том, что все блюда подаются одновременно.

Современный японский застольный этикет, по большей части, зародился на банкетах класса самураев в течение шестнадцатых и семнадцатых столетий. На таких банкетах развились ритуалы и усложнились манеры использования столовой посуды и палочек для еды.

Большое изменение произошло в течение двадцатого века. Во время первой половины столетия больший портативный стол, названный cyabu-dai, на который ставились блюда всех посетителей, постепенно заменил традиционный личный стол. Члены семьи сидели на циновках татами вокруг общего стола. И все чаще стали использоваться столы и стулья Западного стиля.

Это решительно сильно вестернизировало японский обеденный ритуал.

т. 4-656-444 Доставка действует для Канавинского и Московского районов с 10:00 до 21:45